TrenLagi -Jantung
pisang atau dalam bahasa jawa disebut Onthong, merupakan bunga pisang
yang berwarna merah keunguan. Setelah tidak menjadi buah, jantung pisang
harus dipotong agar perkembangan buah lebih optimal. Bagi sebagian
orang, jantung pisang dianggap tidak berharga dan mereka membiarkannya
membusuk di tanah. Padahal jantung pisang bisa diolah menjadi aneka
hidangan yang lezat dan mengandung manfaat yang luar biasa bagi
kesehatan. Jenis pisang yang enak dikonsumsi dan mengandung manfaat,
antara lain : pisang klutuk, pisang kapok, raja siam dan raja bulu. (Tanaman yang Berkhasiat Sebagai Penyembuh Alami)

Beragam Nutrisi Jantung Pisang
Sebagaimana
pisang, ternyata jantung pisang juga kaya akan nutrisi penting, antara
lain : karbohidrat, protein, Vitamin A, Bitamin B1, Vitamin C, yodium,
Serat, mineral penting (fosfor, kalsium, zat besi). Tak hanya itu saja,
jantung pisang juga mengandung flavonoida yang berfungsi sebagai
antioksidan, antikanker dan anti penuaan. (Hindari 6 Jenis Bumbu Dapur Ini Agar Tubuh Anda Sehat)
Manfaat Luar Biasa Jantung Pisang untuk Kesehatan
Dibandingkan
buahnya, jantung pisang memiliki harga yang jauh lebih murah. Meski
begitu, jangan pernah memandang sebelah mata pada jantung pisang, karena
ternyata mengandung manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Diantara
manfaat tersebut adalah : (Daging Sapi tidak boleh dicuci? Ini Alasannya)
Menurunkan berat badan
Kandungan
serat alami dalam jantung pisang membuatnya bagus untuk membantu
program diet Anda. Mengonsumsi olahan jantung pisang akan membuat Anda
merasa kenyang lebih lama, sehingga berat badan ideal akan mudah Anda
dapatkan. (3 Waktu Yang dilarang Mandi dan dianjurkan)
Mencegah Kanker
Kandungan flavonoid dalam jantung pisang membantu menangkal radikal bebas pemicu kanker. (7 Perilaku yang Membuat Anda Jatuh Miskin)
Mencegah dan menurunkan Kolesterol
Kandungan dalam tantung pisang ampuh membantu mengikat lemak jahat dan kolesterol yang membahayakan kesehatan. (Redakan Sakit dengan Memijat 7 Anggota Tubuh Ini)
Melancarkan produksi ASI
Kandungan
protein tinggi dalam jantung pisang membuatnya ampuh membantu
meningkatkan produksi ASI. Jadi jantung pisang termasuk salah satu
makanan alternative untuk ibu menyusui.
Menyehatkan system pencernaan
Kandungan serat alami dalam jantung pisang sangat bagus untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan.
Mengatasi anemia
Kandungan
Zat besi dalam jantung pisang sangat bagus untuk membantu produksi sel
darah merah sehingga anemia bisa teratasi dengan baik.
Mengobati malaria
Terdapat penelitian yang menyebutkan jika ekstrak jantung pisang berkhasiat menghalangi perkembangbiakan parasite malaria.
Mengatasi diare
Kandungan
nutrisi dalam jantung pisang dapat membantu menormalkan fungsi kolon
pada usus besar dan menyerap cairan dalam usus sehingga bisa berfungsi
dengan normal.
Mencegah Penyakit Gondok
Kandungan yodium dalam jantung pisang dipercaya ampuh mencegah penyakit gondok.
Hem, ternyata jantung pisang memiliki manfaat yang luar biasa. Jika demikian, masihkah Anda memandang sebelah mata?
Hem, ternyata jantung pisang memiliki manfaat yang luar biasa. Jika demikian, masihkah Anda memandang sebelah mata?
Tags : jantung pisang resep, efek samping jantung pisang, bahaya makan jantung pisang, manfaat jantung pisang untuk ibu hamil, manfaat jantung pisang raja, jantung pisang wikipedia, manfaat jantung pisang untuk ibu menyusui, pengertian jantung pisang
0 komentar