TrenLagi - Ubi
ungu termasuk satu jenis umbi-umbian yang cukup populer, karena banyak
sekali produk cemilan yang menggunakan bahan pokok ubi ungu, diantaranya
: cake, pudding, bakpo, keripik, donat, dan lainnya. Pemilihan ubi ungu
bukanlah tanpa alasan, karena ternyata ubi ungu memang memiliki banyak
keunggulan dibandingkan ubi jenis lainnya. Dalam ubi ungu terdapat
kandungan nutrisi yang sangat beragam, dari mulai karbohidrat, serat,
betakaroten, Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, mangan, kalium, kalsium,
zat besi, fosfor, zinc, dan masih banyak yang lainnya. Manfaat Sehat Daun Mangga, Salah Satunya Untuk Diabetes
Jika selama ini Anda meremehkan ubi ungu, maka sebaiknya simak beberapa keunggulan ubi ungu yang akan kita bagikan berikut ini : Suka Makan Terong Ungu? Ini 9 Manfaat Sehat yang Anda Dapatkan!
1. Menyehatkan saluran pencernaan
Dalam
ubi ungu terdapat kandungan antosianin yang bersifat antioksidan dan
berfungsi meningkatkan bakteri baik bagi saluran pencernaan.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan dalam ubi ungu tidak hanya menyehatkan pencernaan, tapi juga mneingkatkan system kekebalan tubuh.
3. Mencegah Diabetes
Ubi
jalar mengandung serat dan karbohidrat kompleks yang memiliki indeks
glikemik rendah. Bahkan terdapat penelitian yang menyebutkan jika ubi
ungu bermanfaat mengurangi kadar gula darah dan resistensi insulin pada
penderita kencing manis atau diabetes.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan
Vitamin A dan betakaroten dalam ubi ungu sangat bermanfaat untuk
menjaga kesehatan mata, sedangkan vitamin C dan E membantu mencegah
kerusakan degenerative.
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
Warna
ungu pada ubi ungu menunjukkan tingginya kandungan antioksidan
didalamnya, yang diantaranya : karotenoid, antosianin dan asam fenolik.
Selain itu, dalam ui ungu juga terdapat kandungan kalium tinggi yang
kesemua itu sangat bermanfaat mengurangi tekanan darah tinggi.
6. Menjaga berat badan
Ubi ungu kaya akan serat aami yang mengenyangkan perut lebih lama sehingga sangat bagus untuk Anda yang sedang diet.
7. Mencegah dan mengobati kanker
Dalam
ubi ungu terdapat kandungan anti kanker tinggi, diantaranya :
antosianin, sianidin dan peonidin yang ampuh menghambat sel-sel kanker.
Sebisa mungkin konsumsi ubi ungu yang masih segar karena kandungan
antikankernya masih utuh.
8. Antiradang / antiinflamasi
Mengonsumsi ubi ungu secara rutin dapat mengurangi risiko peradangan atau inflamasi pada pria dan juga kerusakan DNA.
Setelah mengetahui beragam keunggulan ubi ungu diatas, masihkah Anda enggan mengonsumsinya? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Setelah mengetahui beragam keunggulan ubi ungu diatas, masihkah Anda enggan mengonsumsinya? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tags
: kandungan ubi ungu, manfaat ubi ungu, ubi ungu cegah kanker,
kandungan gizi ubi ungu, ubi ungu untuk diet, ubi ungu untuk diabetes,
ubi ungu untuk hipertensi
0 komentar