Anda
hobi ngemil gorengan atau mungkin Anda suka menjadikan gorengan sebagai
lauk makan? Hampir semua orang pasti tahu bahwa makan gorengan itu
tidak baik untuk kesehatan, karena kandungan lemak yang cukup tinggi
didalamnya. Meski tahu kalau gorengan tidak sehat, sayangnya masih
banyak orang yang belum tahu apa yang terjadi pada tubuh ketika
mengonsumsi makanan berlemak dan berminyak seperti goreng-gorengan.
Alasan itulah yang membuat masih banyak orang menyukai gorengan, bahkan
menjadikannya sebagai cemilan wajib setiap hari. Mengerikan! Ini 5 Risiko Akibat Kolesterol Tinggi
dampak buruk gorengan |
Padahal
kalau mereka tahu dampak buruknya, pastilah mereka akan menghindarinya.
Agar lebih memahami kerugian akibat makan gorengan, sebaiknya simak Waspadai, Ini 7 Bahaya Akibat Sering Makan Gorengan, berikut ini : Kenali Penyebab Kulit Gatal dan Berdaki Meski Sudah Mandi Bersih
1. Berisiko tinggi mengalami obesitas
Gorengan
mengandung kalori yang cukup tinggi, sehingga banyak mengonsumsinya
membuat Anda berisiko mengalami obesitas atau kelebihan berat badan.
Padahal kita tahu sendiri jika obesitas merupakan salah satu faktor
risiko beberapa penyakit berbahaya, bukan?
2. Meningkatkan risiko serangan jantung
Kebiasaan
makan gorengan dapat meningkatkan trigliserida atau lemak darah yang
jika dibiarkan terus menerus dapat menjadi plak yang berpotensi
menyumbat pembuluh darah ke jantung sehingga meningkatkan risiko terkena
serangan jantung.
3. Mengganggu sistem pencernaan
Kebiasaan
makan gorengan bisa memicu iritasi pada tenggorokan. Dampaknya akan
semakin parah pada sistem pencernaan jika gorengannya dicampur dengan
bahan-bahan kimia yang berbahaya, seperti : plastik/lilin dan lainnya.
Selain itu, makan gorengan dapat memperlambat metabolism tubuh sehingga
tak heran jika banyak makan gorengan sebabkan mual, kembung dan ingin
muntah.
4. Sebabkan stroke
Gorengan
mengandung lemak jahat, seperti kolesterol dan trigleserida yang jika
menumpuk akan menjadi plak yang menyumbat di pembuluh darah arteri. Plak
akan mengeras dan menghambat peredaran darah ke bagian tubuh yang
penting, seperti otak. Akibatnya seseorang akan berisiko tinggi terkena
penyakit stroke.
5. Gorengan dapat membunuh bakteri baik di usus
Konsumsi
gorengan terlalu sering dapat mengganggu dan melenyapkan bakteri baik
dalam usus. Ketika tidak ada bakteri baik dalam usus, maka sari makanan
buruk akan mudah masuk ke tubuh, membuat lemak tertimbun dan system imun
jadi terganggu sehingga tubuh lebih gampang sakit.
6. Berisiko tinggi terkena diabetes
Selain
stroke dan jantung, kebanyakan makan gorengan juga dapat meningkatkan
risiko terkena penyakit diabetes. Hal ini karena kandungan kalori tinggi
yang ada dalam gorengan dapat memicu meningkatnya kadar gula darah.
7. Membuat kulit berjerawat
Makanan berminyak dan berkolesterol tinggi tidak hanya berefek pada tubuh, tapi juga pada kecantikan kulitmu. Efek kebanyakan makan gorengan yang akan menimpa Anda lainnya adalah munculnya banyak jerawat dan kulit jadi lebih kusam.Setelah memahami banyaknya dampak buruk yang terjadi akibat kebiasaan makan gorengan diatas, pastinya Anda akan lebih waspada lagi dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi.
0 komentar