Tren Lagi - Bakso yang kita makan selama ini bukanlah makanan yang tiada
asal mulanya, Asal mula bakso adalah
buah hasil dari kasih sayang seorang anak terhadap ibunya. Kok bisa? Begini ceritanya
Di negeri Cina awal abad 17 tepatnya pada kshir dinasti Ming
tepatnya di Fuzhou, tinggal lah seraong anak yang berperilaku baik dan berbakti
kepada ibunya bernama Meng Bo karena sang ayahnya sudah tiada. Sang Ibu dari muda suka makan daging. Karena sudah termakan usia dan giginya sudah
tidak bisa memakan lagi sesuatu yang sangat keras, suatu saat Meng Bo menemukan ibunya sangat
sulit untuk memakan daging.
Bakso |
Meng Bo mencintai ibunya, hal ini membuat Meng Bo berfikir
keras untuk membuat ibunya bahagia dan bisa memakan daging kesukaanya. Siang malam Meng Bo memikirkan cara untuk
mengolah daging yang bisa dinikmati oleh ibunya. Hingga sutau pagi, Meng Bo melihat tetangga
sebelahnya menumbuk beras ketan untuk diolah menjadi kue mochi. Dari sini Meng Bo timbul ide dari pembutan
Kue Mochi untuk membuat daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Meng Bo mulai menumbuk daging daging itu
sehingga menjadi adonan dan membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil daging. Dia berpikir
dengan menumbuk dan menjadikan bulatan bulatan kecil ibunya dapat mudah
mengkonsumsi daging tersebut. Setelah itu ming BO merebus adonan tersebut dan
terciumlah aroma daging yang lezat.
Meng Bo sangat senang dengan hasil karyanya itu, setelah
direbus dengan cepat Meng Bo menyajikan
Bakso hasil karyanya itu kepada ibunya.
Ibunya merasa bahagia karena masakan Meng Bo ini karena selain lezat bakso
ini mudah untuk dimakan. Ini membuat meng Bo merasa bahagia karena sang ibu
dapat makan daging lagi tanpa kesulitan.
Kabar berbaktinya Meng Bo dan Bakso lezatnya cepat menyebar ke
seluruh Fuzhou. Sehingga penduduk kota berbondong
bondong untuk belajar membuat bakso yang lezat itu.
0 komentar