TrenLagi - Tahun baru seringkali dianggap moment special yang dirayakan oleh kebanyakan orang di berbagai belahan dunia. Ada saja cara unik dan asyik yang biasa dilakukan saat tahun baru tiba, baik acara makan-makan, nongkrong sambil menunggu malam pergantian tahun, pesta barbeque, pesta petasan/kembang api, dan masih banyak yang lainnya. Ternyata orang-orang di berbagai belahan dunia juga tak mau ketinggalan untuk merayakan tahun baru lho. Berbagai jenis makanan khas Negara tersebut menjadi teman menanti malam pergantian tahun, misalnya : menikmati Soba untuk masyarakat Jepang, sementara orang Spanyol menghitung mundur sembari makan 12 anggur, dan masih banyak kebiasaan unik lainnya. 15 Selfie Terakhir Sebelum Maut Menjemput
Sungguh menarik banget khan cara- cara yang dilakukan untuk menyambut tahun baru di berbagai Negara. Agar lebih jelasnya, kita kutip dari CNN informasi tentang beberapa makanan wajib tahun baru di beberapa Negara di dunia, yakni :
1. Hoppin 'John, Amerika Selatan
Tradisi makanan Tahun Baru yang utama di Amerika Selatan, Hoppin 'John adalah sepiring kacang polong rasa daging babi atau kacang polong bermata hitam (melambangkan koin) dan beras, sering disajikan dengan sayuran atau sayuran hijau lainnya (karena warnanya uang) dan roti jagung (warna emas). Piring tersebut dikatakan membawa keberuntungan di Tahun Baru.
Hidangan ini berakar pada tradisi Afrika dan India Barat dan kemungkinan besar dibawa oleh para budak ke Amerika Utara. Resep untuk Hoppin 'John muncul pada awal tahun 1847 di Sarah Rutledge's "The Carolina Housewife" dan telah ditafsirkan ulang selama berabad-abad oleh koki rumahan dan koki profesional.
Hidangan ini berakar pada tradisi Afrika dan India Barat dan kemungkinan besar dibawa oleh para budak ke Amerika Utara. Resep untuk Hoppin 'John muncul pada awal tahun 1847 di Sarah Rutledge's "The Carolina Housewife" dan telah ditafsirkan ulang selama berabad-abad oleh koki rumahan dan koki profesional.
2. Dua belas anggur atau Twelve Grape, Spanyol
Orang-orang Spanyol akan memenuhi Puerta del Sol di Madrid, tempat mereka berkumpul di depan menara jam persegi untuk menantikan dering di Tahun Baru.
Mereka yang berada di alun-alun dan yang menonton dari rumah melalui siaran langsung televisi, mengambil bagian dalam tradisi tahunan yang tidak biasa itu. Pada tengah malam, mereka akan memakan satu buah anggur untuk setiap lonceng jam menjelang pukul 00.00.
Kebiasaan itu dimulai pada pergantian abad ke-20 dan konon dipikirkan oleh produsen anggur di bagian selatan negara itu dengan tanaman bumper. Sejak saat itu, tradisi tersebut telah menyebar ke banyak negara berbahasa Spanyol.
Mereka yang berada di alun-alun dan yang menonton dari rumah melalui siaran langsung televisi, mengambil bagian dalam tradisi tahunan yang tidak biasa itu. Pada tengah malam, mereka akan memakan satu buah anggur untuk setiap lonceng jam menjelang pukul 00.00.
Kebiasaan itu dimulai pada pergantian abad ke-20 dan konon dipikirkan oleh produsen anggur di bagian selatan negara itu dengan tanaman bumper. Sejak saat itu, tradisi tersebut telah menyebar ke banyak negara berbahasa Spanyol.
3. Tamale, Meksiko
Tamale, adonan jagung diisi dengan daging, keju dan tambahan bumbu lezat lainnya dan dibungkus daun pisang atau sekam jagung, akan menjadi tampilan utama di hampir setiap acara spesial di Meksiko. Tapi musim liburan adalah waktu yang sangat disukai untuk makanan tersebut.
Khusus Tahun Baru, makanan ini sering disajikan dengan menudo, babat dan sup hominy . Tamele dapat dengan mudah dijumpai karena dijual di setiap vendor di tikungan jalan siang dan malam. Juga bisa ditemukan di restoran mewah seperti Pujol.
Khusus Tahun Baru, makanan ini sering disajikan dengan menudo, babat dan sup hominy . Tamele dapat dengan mudah dijumpai karena dijual di setiap vendor di tikungan jalan siang dan malam. Juga bisa ditemukan di restoran mewah seperti Pujol.
4. Oliebollen, Belanda
Di Belanda, bola minyak goreng, atau oliebollen, dijual oleh gerobak jalanan dan dikonsumsi secara tradisional pada Malam Tahun Baru dan di pameran perayaan khusus. Makanan itu menyerupai donat, dibuat dengan menjatuhkan satu sendok adonan yang dibungkus dengan kismis ke dalam penggorengan dan kemudian ditaburi gula bubuk.
5. Marzipanschwein atau Glücksschwein, Austria dan Jerman
Austria, dan tetangganya di utara, Jerman, menghubungkan Malam Tahun Baru dengan Sylvesterabend, atau menjelang perayaan Santa Sylvester. Orang-orang Austria minum anggur merah dengan kayu manis dan rempah-rempah, daging babi untuk makan malam dan meja makan dihiasi dengan daging babi kecil yang terbuat dari marzipan, yang disebut marzipanschwein.
6. Mie soba, Jepang
Di setiap rumah tangga Jepang, keluarga makan mie soba, atau toshikoshi soba, pada tengah malam di Malam Tahun Baru untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun yang berlalu dan menyambut tahun yang akan datang. Tradisi ini berasal dari abad ke-17, dan mie panjang melambangkan umur panjang dan kemakmuran.
7. King Cake, berbagai negara
Tradisi kue Tahun Baru adalah salah satu yang dimiliki berbagai budaya. Orang-orang Yunani memiliki Vasilopita, Prancis gateau atau galette des rois. Orang Meksiko memiliki Rosca de Reyes dan Bulgaria menikmati banitsa tersebut.
Sebagian besar kue dikonsumsi pada tengah malam pada Malam Tahun Baru - meskipun beberapa budaya memotong kue mereka pada hari Natal atau Epiphany dan menyertakan koin emas tersembunyi, yang merupakan simbol tahun yang makmur bagi siapa saja yang menemukannya.
Sebagian besar kue dikonsumsi pada tengah malam pada Malam Tahun Baru - meskipun beberapa budaya memotong kue mereka pada hari Natal atau Epiphany dan menyertakan koin emas tersembunyi, yang merupakan simbol tahun yang makmur bagi siapa saja yang menemukannya.
8. Cotechino con lenticchie, Italia
Orang Italia merayakan Malam Tahun Baru bersama La Festa di San Silvestro, sering dimulai dengan obat tradisional cotechino con lenticchie, sosis dan sup miju-miju yang dikatakan membawa keberuntungan (lentil mewakili uang dan keberuntungan) dan di rumah tangga tertentu, zampone, penjepit boneka babi.
Makanannya diakhiri dengan chiacchiere - adonan bulat digoreng dan digulung dalam madu dan gula bubuk dan prosecco.
Makanannya diakhiri dengan chiacchiere - adonan bulat digoreng dan digulung dalam madu dan gula bubuk dan prosecco.
9. Ikan asin, Polandia dan Skandinavia
Karena ikan herring berlimpah di Polandia dan sebagian Skandinavia, banyak di antara negara-negara tersebut makan ikan asin pada tengah malam untuk menyambut satu tahun kemakmuran dan karunia. Beberapa makan asinan herring dalam saus krim sementara yang lain mencampurnya dengan bawang.
Satu persiapan khusus untuk Tahun Baru buatan Polandia bernama Sledzie Marynowane, yang dibuat dengan merendam ikan haring garam utuh dalam air selama 24 jam dan kemudian melapisinya dengan bawang merah, allspice, gula dan cuka putih.
Satu persiapan khusus untuk Tahun Baru buatan Polandia bernama Sledzie Marynowane, yang dibuat dengan merendam ikan haring garam utuh dalam air selama 24 jam dan kemudian melapisinya dengan bawang merah, allspice, gula dan cuka putih.
10. Kransekage, Denmark dan Norwegia
Kransekage, secara harfiah kue karangan bunga, adalah menara kue yang terdiri dari banyak cincin konsentris berlapis satu sama lain, dan dibuat untuk Malam Tahun Baru dan acara spesial lainnya di Denmark dan Norwegia.
Kue itu dibuat dengan menggunakan marzipan, sering ditemani dengan sebotol anggur atau Aquavit di tengahnya dan bisa dihiasi hiasan, bendera dan kerupuk.
Apapun cara Anda merayakan tahun baru, itulah yang akan Anda pertanggung jawabkan kelak di akhirat. Jadi, diharapkan jangan mengikuti kebiasaan buruk berhura-hura, berfoya-foya, apalagi menyia-siakan waktu demi hal yang tidak penting. Pesan kami, sebelum melakukan sesuatu, pikirkan apa manfaatnya, apa yang kau dapatkan dari ini semua, kalau tak merayakan tahun baru kenapa?, dan beberapa pertanyaan lainnya. Semoga kita semakin bijak saja menyikapi semua kejadian yang ada di sekitar kita.
Kue itu dibuat dengan menggunakan marzipan, sering ditemani dengan sebotol anggur atau Aquavit di tengahnya dan bisa dihiasi hiasan, bendera dan kerupuk.
Apapun cara Anda merayakan tahun baru, itulah yang akan Anda pertanggung jawabkan kelak di akhirat. Jadi, diharapkan jangan mengikuti kebiasaan buruk berhura-hura, berfoya-foya, apalagi menyia-siakan waktu demi hal yang tidak penting. Pesan kami, sebelum melakukan sesuatu, pikirkan apa manfaatnya, apa yang kau dapatkan dari ini semua, kalau tak merayakan tahun baru kenapa?, dan beberapa pertanyaan lainnya. Semoga kita semakin bijak saja menyikapi semua kejadian yang ada di sekitar kita.
#TahunBaru #HIdanganTahunBaru #MakananTahunBaru #TradisiTahunBaru
0 komentar