Trenlagi - Siapa
sich yang tidak tersiksa ketika harus berpantang mengonsumsi makanan
enak? Namun bagi penderita penyakit tertentu, seperti misalnya kanker,
hal itu harus dilakukan karena ada beberapa makanan yang ternyata
berpotensi memperparah penyakitnya. Jika saat sehat, mereka bebas
menikmati semua makanan yang halal, namun saat sakit makanan halal
tersebut menjadi tidak thoyib (tidak baik) lagi untuk kesehatannya.
Kira-kira apa sajakah makanan yang berpotensi memperparah kanker? Agar
lebih jelasnya, simak informasinya berikut ini : Mudah Banget! Ini Cara Bedakan Tahilalat Biasa dan Calon Kanker
ilustrasi makanan memperparah kanker |
Makanan berlemak
Makanan
berlemak kurang bagus dikonsumsi penderita kanker, karena dapat
merangsang perkembangan kanker. Diantara jenis makanan lemak yang harus
dibatasi dan dihindari, antara lain : jerohan, mentega, gorengan, daging
merah, keju, dan lainnya. Dagu Berlipat Bikin Tak Pede, Lakukan 7 Cara Ini Untuk Mengatasinya
Makanan yang minim gizi
Sebisa
mungkin hindari makanan yang minim gizi, seperti fast food, junk food,
makanan atau minuman kaleng karena mengandung pewarna/pengawet.
Makanan pedas dan berlemak
Untuk
penderita kanker saluran pencernaan, seperti esophagus, sangat
disarankan menghindari makanan pedas dan berlemak (santan) karena
berpotensi sebabkan kenaikan asam lambung, memperberat pencernaan dan
justru memperparah kanker esofagus.
Gula pasir
Gula termasuk makanan yang disukai sel kanker, karenanya pastikan hindari makanan yang mengandung gula tinggi.
Produk kedelai
Susu
kedelai dan produk kedelai memang nikmat, namun bagi penderita kanker
sangat tidak disarankan untuk penderita kanker tertentu, misalnya :
kanker payudara, kanker rahim, dan indung telur. Hal itu karena
mengonsumsi produk kedelai dapat mempengaruhi hormone.
Makanan atau minuman yang beralkh*h*l
Makanan
atau minuman yang mengandung alk*h*l karena dapat merangsang
perkembangbiakan sel kanker. Diantara makanan yang berpotensi
mengahsilkan alkh*h*l, antara lain : nangka, nanas, durian, anggur, dan
lainnya.
Makanan gosong
Makanan
yang dimasak dengan cara dibakar seringkali muncul bagian yang gosong,
ini harus dihindari karena mengandung senyawa yang dapat berubah menjadi
karsiogenik yang sebabkan kanker.
Makanan yang direkomendasikan untuk Penderita Kanker
Selain
harus berpantang makanan atau minuman, penderita kanker juga sangat
dianjurkan mengonsumsi makanan tertentu yang bermanfaat meningkatkan
kesehatannya. Apa sajakah itu? Simak informasinya berikut ini :
Makanan kaya kalsium
Makanan kaya kalsium sangat bagus untuk
penderita kanker, terutama kanker serviks karena dapat menghambat
pertumbuhan sel kanker.
Makanan kaya antioksidan
bukan rahasia
lagi jika makanan kaya antioksidan sangat bagus untuk membantu
menghilangkan zat-zat dan racunpemicu kanker. Anda bisa mendapatkannya
dari beberapa jenis makanan, antara lain : jeruk, alpukat, delima, dan
lainnya.
Makanan kaya akan betakaroten
Makanan kaya betakaroten
sangat bagus untuk membantu mencegah pertumbuhan sel kanker. diantara
jenis makanan tersebut, yakni : wortel, buah bit, dan lainnya.
Sayuran yang kaya akan asam folat
Makanan
kaya asam folat sangat bagus untuk membantu mengurangi zat tertentu
yang memicu pertumbuhan sel kanker. Diantara makanan yang kaya asam
folat, antara lain : kol, brokoli, kubis, dan lainnya.
Buah-buahan
Buah
yang sangat dianjurkan dikonsumsi penderita kanker adalah buah yang
kaya anti oksidan dan zat licopen (anti kanker), diantaranya : tomat,
jambu air, apel, dan lainnya.
Biji-bijian
Biji-bijian
sangat kaya akan serat, vitamin, fitokimia, karbohidrat kompleks dan
juga mineral yang bermanfaat untuk penderita kanker.
Semoga informasi yang berjudul Waspadai Tujuh Makanan yang Justru Memperparah Kanker diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tags
: Pantangan makanan kanker, makanan memperparah kanker, makanan
berbahaya untuk penderita kanker, hindari makanan pemicu kanker, makanan
yang dianjurkan untuk kanker
0 komentar