Jumat, 13 Juli 2018

Takut Terkena Penyakit Batu Ginjal? Hindari 7 Jenis Makanan Ini

TrenLagi - Takut terkena Penyakit batu ginjal? Penyakit batu ginjal membuat seseorang mengalami gejala yang menyakitkan, yakni : sakit atau perih saat buang air kencing. Hal itu karena adanya tumpukan atau endapan kotoran dalam ginjal yang berasal dari sisa-sisa zat limbah dalam darah. Ginjal termasuk organ paling penting dalam tubuh karena memiliki fungsi yang sangat banyak, sehingga kita wajib menjaganya agar senantiasa berfungsi normal. Selektif memilih makanan yang sehat bernutrisi menjadi salah satu cara menjaga kesehatan organ ginjal, seperti kita tahu ada banyak jenis makanan yang dapat meningkatkan terbentuknya batu ginjal. Sayang banget khan jika hanya karena salah memilih makanan, lantas ginjal kita jadi korbannya. Padahal ketika ginjal mengalami masalah, maka secara otomatis tubuh akan mengalami gangguan kesehatan.  Kutu Air Sembuh Cepat Dengan Bahan 6 Alami Ini, Dijamin Kaki Mulus Kembali
sebabkan batu ginjal/ilustrasi
Jika selama ini Anda belum tahu apa makanan yang dapat memicu batu ginjal, maka sudah saatnya untuk menjaga pola makan lebih sehat agar ginjal sehat. Beberapa makanan yang dapat memicu batu ginjal sendiri ada banyak, diantaranya adalah : Masih Muda Sudah Kena Serangan Jantung, Waspadai Penyebabnya Yuk!

Kurangi makanan kaya oksalat

Oksalat termasuk zat yang dapat memicu terbentuknya batu ginjal. Oksalat biasa terdapat dalam beberapa sayuran hijau gelap, misalnya : bayam yang dimasak, kacang, cokelat, teh, merica.

Daging

Daging juga termasuk makanan yang harus dibatasi, karena sebabkan batu ginjal. Kandungan protein dalam daging dapat membuat ginjal bekerja ekstra keras, karena limbah protein sulit dibuang tubuh. Selain itu, dalam daging juga mengandung asam urat yang memicu terbentuknya batu ginjal.

Susu dan produk olahannya

Susu sangat kaya kalsium yang dapat meningkatkan ekskresi pada urin sehingga sulit dikeluarkan limbahnya urine.

Kafein

Minuman berkafein juga termasuk salah satu pemicu batu ginjal, karena dalam kafein terdapat kadar kalsium tinggi sehingga hanya memperberat ginjal jika dikonsumsi berlebihan.

Sarden

Sarden juga termasuk makanan yang harus dibatasi jika tidak ingin terkena penyakit batu ginjal. Hal ini karena kandungan zat purin yang tinggi dalam daging, sehingga dapat memperberat kinerja ginjal.

Makanan berpemanis buatan

Makanan mengandung pemanis buatan juga bisa menjadi faktor terbentuknya batu ginjal apabila dikonsumsi secara berlebihan. Bahkan beberapa penelitian menyebutkan jika makanan berpemanis non kalori dapat merusak fungsi ginjal.

Minuman berkarbonasi

Minuman berkarbonasi tidak hanya sebabkan menumpuknya batu ginjal, tapi juga meningkatkan risiko kerusakan organ ginjal. Minuman bersoda bisa ditemukan pada minuman soda, minuman berenergi dan jus kemasan.
Setelah memahami beberapa makanan pemicu penyakit batu ginjal diatas, pastinya kita lebih berhati-hati lagi. Jangan sampai hanya karena enak, lantas kita merelakan kesehatan kita terganggu. Semoga bermanfaat yaa!
#Batuginjal    #PenyakitGinjal  #ObatiBatuGinjal

Tags : makanan yang baik untuk batu ginjal, kumpulan pantangan batu ginjal, pengobatan batu ginjal, obat alami batu ginjal, gejala batu ginjal, makanan penghancur batu ginjal, pencegahan batu ginjal, makanan apa yg menyebabkan batu ginjal
Load disqus comments

0 komentar