Pernahkah
Anda merasa pusing kepala setelah makan daging kambing? Daging kambing
tidak hanya memiliki aroma yang khas, tapi juga mengandung zat besi dan
tyramin yang cukup tinggi sehingga menyebabkan pusing kepala. Mungkin
Anda heran, bagaimana mungkin zat besi menyebabkan pusing? Memang. Tubuh
kita membutuhkan asupan zat besi sebagai bahan baku untuk menghasilkan
protein hemoglobin yang fungsinya membawa oksigen ke dalam darah, namun
jika jumlahnya berlebihan justru dapat menjadi racun yang menyebabkan
pusing dan sakit kepala. (Keutamaan Berkurban dan Ancaman Bagi yang Tidak Berkurban)
Gejala
yang muncul akibat kelebihan zat besi, antara lain : mual, pusing,
sakit kepala, nafas pendek dan tubuh lemah. Oleh karena itu, sebisa
mungkin tidak berlebihan mengonsumsi daging kambing, paling tidak antara
8-18 mg per hari. Nah, jika Anda merasa pusing setelah makan daging
kambing, cobalah 7 cara ini untuk mengatasinya : (Bahaya Kencing Berdiri Bagi Kesehatan)
kepala pusing |
1. Minum Air jeruk
Air
jeruk sangat bagus untuk melancarkan pencernaan dan melunturkan lemak
tubuh. Minumlah air jeruk hangat setelah mengonsumsi olahan daging
kambing. (Bebaskan tubuh dari Kolesterol dengan 7 Makanan Enak Ini)
2. Konsumsi sayuran
Sayuran
bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol setelah makan
daging kambing. Diantara sayuran yang direkomendasikan, antara lain :
mentimun, wortel, tomat, kubis, dan kemangi. (Ingin Terbebas dari Perut Buncit? Hindari Kebiasaan Ini)
3. Minum teh hangat
Teh
hangat bisa menjadi pilihan, karena minuman ini bisa membantu
melarutkan kandungan zat besi dalam daging kambing yang Anda konsumsi.
Jika terpaksa minum teh, usahakan minum 1 jam setelah mengonsumsi daging
kambing dan jangan tambahkan gula berlebihan yaaa! Makan Sate Sebabkan Kanker? Ini Alasannya
4. Konsumsi buah
Setelah
mengonsumsi daging kambing, Anda bisa menetralisir dengan makan buah
dan sayuran. Selain berfungsi menurunkan tekanan darah, sayuran juga
membantu menjaga kadar kolesterol dalam darah. Diantara buah dan sayuran
yang direkomendasikan, antara lain : semangka, pisang, jeruk, alpukat,
dan lain sebagainya. (5 Trik Khusus Agar Sate Kambing Lebih Empuk dan Lezat)
5. Lakukan Olahraga ringan
Setelah
mengonsumsi daging kambing, usahakan untuk melakukan olahraga ringan.
Selain membantu membakar kalori dan lemak, olahraga juga membantu
melancarkan sirkulasi darah. Olahraga yang direkomendasikan, antara lain
: jalan santai, bersepeda, jogging, dan lain sebagainya. (Awas, Ini 6 Jenis Bakteri pada Daging yang Mengancam Kesehatan dan Cara Mengatasinya)
6. Hindari makanan manis dan berlemak
Setelah
mengonsumsi daging kambing, usahakan hindari makanan manis dan
berlemak, karena selain membuat eneg, juga meningkatkan jumlah kalori
dan lemak dalam tubuh. (Makanan yang Ampuk Usir lemak Tubuh Dengan Cepat)
7. Olah daging kambing dengan tepat
Olahan
yang tepat membantu meminimalisir risiko pusing dan sakit kepala
setelah makan daging kambing. Oleh karena itu, usahakan memilih olahan
yang tepat, misalnya : sup dan sate yang mengandung sedikit lemak.
Meskipun cara diatas bisa mengatasi pusing dan sakit kepala setelah makan daging kambing, tapi bagi Anda yang menderita tekanan darah tinggi, jangan pernah coba-coba makan daging kambing ya, karena dapat memperburuk kondisi tekanan darah Anda. Semoga dengan cara diatas, Anda bisa tetap enjoy menikmati olahan daging kambing. Selamat Hari raya Idhul Adhaa….Eid Mubarak!
Meskipun cara diatas bisa mengatasi pusing dan sakit kepala setelah makan daging kambing, tapi bagi Anda yang menderita tekanan darah tinggi, jangan pernah coba-coba makan daging kambing ya, karena dapat memperburuk kondisi tekanan darah Anda. Semoga dengan cara diatas, Anda bisa tetap enjoy menikmati olahan daging kambing. Selamat Hari raya Idhul Adhaa….Eid Mubarak!
0 komentar