TrenLagi - Sudah
tahu bahaya yang ditimbulkan akibat konsumsi garam berlebihan? Garam
termasuk satu bumbu yang paling susah ditinggalkan dalam makanan karena
memang menambah citarasa makanan. Tapi bagi Anda yang ingin tubuh lebih
sehat dan terhindar dari penyakit akibat kelebihan asupan garam (dari
mulai hipertensi, jantung, diabetes dan lainnya), sebaiknya mulai
mengurangi asupan garam. Bisa dibayangkan betapa tidak enaknya menyantap
makanan atau cemilan yang hambar. Meski tak mudah, namun tidak ada
salahnya dicoba demi kebaikan diri dan keluarga. Lebih Baik Dikurangi! 7 Makanan Ini Bikin Kulitmu Kering, Kusam dan Keriput
Jika
Anda merasa kesulitan untuk mengurangi asupan garam, disini kita akan
membagikan 7 trik sederhana yang bisa dilakukan agar asupan garam bisa
dikurangi, yakni : Coba Cek, Ini 7 Tanda Jantung Anda Sehat dan Bebas Penyakit
1. Perbanyak penggunaan rempah-rempah
Dibandingkan
menambahkan garam, lebih baik memperbanyak rempah-rempah dalam masakan,
seperti : seledri, bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam,
bawang bombay, lengkuas, lada, gula merah, cabai, pala, dan lainnya.
Rempah-rempah membuat masakan lebih sedap dan bercitarasa sehingga lidah
akan teralihkan dari rasa kurang asin.
2. Konsumsi sayuran kaya kalium
Kalium
termasuk mineral yang berfungsi sebagai diuretik alami sehingga
membantu mengeluarkan kelebihan natrium dalam tubuh. Diantara jenis
makanan kaya kalium adalah : pisang, air kelapa, avokad, pepaya, tomat,
bayam dan lainnya.
3. Selektif memilih asupan makanan
Sebelum
membeli makanan, pastikan baca dulu pada kandungan nutrisi yang ada di
kemasan makanan. Pilih yang tidak mengandung garam atau sodium tinggi.
4. Hindari garam dan bumbu lain yang mengandung sodium di meja makan
Salah
satu cara yang dilakukan untuk mengontrol garam keluarga, adalah
dengan tidak menyediakan garam atau bumbu lain yang mengandung sodium,
seperti : kecap, saus tomat, saus sambal dan lainnya. Cara ini membuat
siapapun tidak mudah untuk menambahkan dalam makanan yang dikonsumsi.
5. Masak sendiri makanan untuk keluarga
Membeli
makanan diluar memang simpel, akan tetapi Anda tidak bisa mengontrol
jumlah garam yang terdapat dalam makanan. Untuk itulah, sebaiknya masak
sendiri makanan untuk keluarga. Pilih bahan-bahan segar dan olah tanpa
penambahan garam.
6. Pilih selalu bahan segar untuk dimasak
Dibandingkan
bahan-bahan instan, bahan segar jauh lebih direkomendasikan untuk
dimasak. Seperti kita tahu, makanan yang diawetkan seringkali mengandung
natrium tinggi sehingga membuat asupan garam dalam tubuh jadi
meningkat.
7. Ganti makanan yang serupa tapi tak sama
Jika
biasa Anda mengonsumsi makanan yang mengandung natrium tinggi, maka
cobalah siasati dengan cara mengganti dengan bahan yang meski serupa
tapi tak sama, misalnya : mie instan dengan mie segar, daging asap
dengan daging segar tanpa lemak, telur asin dengan telur biasa dan
lainnya.
Setelah mencoba mengurangi asupan garam dalam makanan, cobalah rasakan dampak baiknya pada tubuh. Semoga kebiasaan sehat tersebut dapat membuat Anda sekeluarga senantiasa sehat dan terhindar dari penyakit.
Setelah mencoba mengurangi asupan garam dalam makanan, cobalah rasakan dampak baiknya pada tubuh. Semoga kebiasaan sehat tersebut dapat membuat Anda sekeluarga senantiasa sehat dan terhindar dari penyakit.
0 komentar