TrenLagi - Siapa
sich yang tidak mengenal cokelat? Cokelat termasuk salah satu jenis
makanan yang cukup populer karena rasanya yang lezat dan juga beragam
manfaatnya. Meski tidak asing dengan cokelat, namun tak semua orang tahu
bagaimana bentuk buah cokelat yang sesungguhnya. Buah cokelat memiliki
warna yang beragam, dari mulai merah, kuning, cokelat kemerahan, hingga
putih. Nama asli buah cokelat adalah Kakao. Memiliki kulit yang tebal
dan biji yang diselimuti daging buah yang lembut dan rasanya manis segar
mirip buah manggis. Setelah dinikmati daging buangnya, maka bijinya
tersebut yang nantinya diolah menjadi cokelat. Buah kakao bukan termasuk
buah musiman, jadi bisa berbuah kapan saja. Sebelas Rahasia Manfaat Brokoli Untuk Kesehatan
sumber gambar : logviva |
Tahukah
Anda, jika biji kakao mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi
kesehatan ginjal dan juga jantung. Tidak percaya? Simak langsung
kelanjutan artikel Manfaat Biji Kakao bagi Kesehatan Ginjal dan jantung,
berikut ini : Ini 9 Alasan Kenapa Kamu Harus Makan Jambu Klutuk Setiap Hari
Biji Kakao sangat kaya antioksidan
Buah
kakao mengandung antioksidan flavonoida yang sangat bermanfaat
mendukung sistem kardiovaskular dan syaraf. Rutin mengonsumsinya dapat
membantu menangkal bahaya radikal bebas dalam tubuh kita.
Biji kakao kaya akan mineral penting
Biji
kakao sangat kaya akan kandungan mineral penting, diantaranya :
kalsium, kalium, magnesium, belerang, zat besi, seng, tembaga, dan
mangan. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan otak,
tulang yang kuat serta membantu meregulasi tekanan darah dan detak
jantung.
Biji Kakao mengandung senyawa penting yang bagus untuk kesehatan jantung
Dalam
kakao terdapat kandungan senyawa penting, diantaranya : catechin dan
flavanol epicatechi. Senyawa tersebut snagat bermanfaat untuk membantu
meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah sehingga
menurunkan risiko penyakit jantung.
Senyawa flavanol juga sangat baik untuk kesehatan ginjal
Senyawa
flavanol dalam biji kakao sangat bermanfaat membantu meningkatkan
vasodilatasi, yakni : kemampuan arteri dalam memperluas sirkulasi darah
tanpa menimbulkan efek samping.
Ternyata ada banyak manfaat yang
bisa kita peroleh dari biji kakao ya? Akan tetapi ingat, manfaat
tersebut tidak bisa kita peroleh dari cokelat olahan, karena kandungan
senyawa flavanol snagat mudah hilang ketika diproses menjadi cokelat
atau produk kakao lainnya. Bahkan, jika sudah diproses, cokelat akan
mengandung gula tinggi sehingga justru berpotensi meningkatkan risiko
penyakit diabetes tipe 2 dan gangguan ginjal serta jantung.
0 komentar