TrenLagi - Sate
termasuk satu olahan yang banyak difavoritkan oleh hampir semua kalangan. Ya, daging yang
dipotong dadu, kemudian ditusuk menggunakan sujen atau tusuk sate,
kemudian dibakar menggunakan arang hingga matang, setengah matang, atau kadang agak
kehitaman/gosong. Aroma khas dari daging yang dibakar menjadi sensasi
tersendiri bagi penikmatnya. Meski memiliki rasa yang lezat, namun
tahukah Anda jika mengonsumsi sate yang gosong atau agak menghitam dapat
berisiko sebabkan penyakit kanker? Mungkin tak semua orang tahu,
bagaimana bisa daging yang kaya gizi justru dapat sebabkan penyakit
kanker? Nah, agar lebih jelasnya, simak aja yuk alasan mengapa makan
sate gosong bisa sebabkan kanker?Waspadai! Tubuhmu Berikan 6 Gejala Ini Saat Ginjal Bermasalah
sate sebabkan kanker? |
Alasan mengapa makan sate gosong dapat sebabkan kanker
Ternyata
saat sate dibakar menggunakan suhu tinggi, maka secara otomatis akan
terbentuk satu molekul kimia yang bernama akrilamida. Akrilamida sendiri
merupakan bahan kimia yang mengandung racun dan juga karsinogen yang
menjadi salah satu pemicu penyakit kanker. Akrilamida sendiri umumnya
terbentuk dari makanan kaya akan karbohidrat yang dipanaskan pada suhu
diatas 120 derajat celcius, baik dengan cara digoreng, dipanggang,
maupun dibakar. Jadi, sebenarnya daging, produk ikan, dan olahan susu
tidak mengandung akrilamida, namun proses memasak dengan cara
dipanggang, digoreng maupun dibakar dalam suhu tinggilah yang sebabkan
munculnya zat akrilamida.Tetap Tenang Saat Gempa Bumi, Ini Tips dan Persiapan yang Harus Dilakukan
Selain akrilamida, ternyata ada senyawa lain yang juga memicu kanker, yakni hidrokarbon polisiklik aromatik (PAH) dan amino heterosiklik (HCA). Kedua zat tersebut terbentuk dalam asap dan kita bisa menemukannya pada permukaan daging, berupa gosong kehitaman yang bisa hilang dengan cara dikerik.
Selain akrilamida, ternyata ada senyawa lain yang juga memicu kanker, yakni hidrokarbon polisiklik aromatik (PAH) dan amino heterosiklik (HCA). Kedua zat tersebut terbentuk dalam asap dan kita bisa menemukannya pada permukaan daging, berupa gosong kehitaman yang bisa hilang dengan cara dikerik.
Lalu apakah kita harus menghindari makan sate?
Makan
sate boleh saja, asalkan perhatikan saat memasak satenya. Hindari masak
sate terlalu coklat atau hitam,tapi cukup masak sampai kekuningan saja
atau matang. Namun juga jangan masak sate terlalu mentah atau setengah
matang ya, karena proses memasak tersebut tidak dapat membunuh bakteri
dan berisiko sebabkan keracunan makanan.
Tips memasak sate agar tidak sebabkan kanker
Apabila Anda pecinta olahan sate, sebaiknya simak bagaimana cara memasak sate agartidak sebabkan kanker, berikut ini :
• Sebelum dibakar, baiknya rendam daging dalam bumbu pengempuk, karena dapat membuat tekstur daging lebih empuk sehingga Anda tidak perlu terlalu lama membakar sate.
• Pilih daging yang rendah lemak agar ketika dibakar, tidak ada lemak yang menetes di arang yang picu kanker
• Kukus lebih dulu dagingnya agar lemak berkurang dan pastinya meminimalisir keluarnya asap yang berbahaya
• Jangan lupa membolak-balik sate saat dibakar agar sate tidak gosong
• Hindari memasak sate diatas arang secara langsung, tapi tambahkan tatakan atau Anda bsia gunakan alat pemanggang lainnya, seperti happycall, Teflon atau yang lainnya.
• Hilangkan bagian daging yang gosong sebelum dikonsumsi.
Mewaspadai hal sekecil apapun yang kita konsumsi akan menghindarkan Anda dari risiko penyakit kanker yang berbahaya.
• Sebelum dibakar, baiknya rendam daging dalam bumbu pengempuk, karena dapat membuat tekstur daging lebih empuk sehingga Anda tidak perlu terlalu lama membakar sate.
• Pilih daging yang rendah lemak agar ketika dibakar, tidak ada lemak yang menetes di arang yang picu kanker
• Kukus lebih dulu dagingnya agar lemak berkurang dan pastinya meminimalisir keluarnya asap yang berbahaya
• Jangan lupa membolak-balik sate saat dibakar agar sate tidak gosong
• Hindari memasak sate diatas arang secara langsung, tapi tambahkan tatakan atau Anda bsia gunakan alat pemanggang lainnya, seperti happycall, Teflon atau yang lainnya.
• Hilangkan bagian daging yang gosong sebelum dikonsumsi.
Mewaspadai hal sekecil apapun yang kita konsumsi akan menghindarkan Anda dari risiko penyakit kanker yang berbahaya.
Tags : akibat makan sate bahaya ikan bakar bahaya sate untuk kesehatan contoh makanan yang dibakar jenis makanan yang dibakar bahaya terlalu sering makan sate akibat kebanyakan makan sate bahaya makan sate setiap hari
0 komentar